los agaves del tequila son considerados como la planta más mexicana, y nos representa dignamente como país. Es parte de la familia Asparagaceae…
Todo mundo cree que el Agave es un cactus, pero debes de saber que no, porque no es un cactus, sino una suculenta y como en todo sobre el tequila en Destilando México realizamos una investigación para ti.
Los cactus son un tipo especial de suculenta, pero no todas las suculentas son cactus.
Para rematar, te diré que todos los cactus tienen espinas, mientras que las suculentas no siempre las tienen. Los cactus y las suculentas almacenan agua en sus tejidos. Sin embargo, hay algunas diferencias entre ellos.
Diferencias entre los catus y las suculentas
¿Ya estás muy confundido? Sigue leyendo, que esto se pondrá bastante interesante. Las hojas de los cactus tienen espinas, y las suculentas tienen hojas normales o carnosas.
Además, los cactus son de América y las suculentas se encuentran en todo el mundo. Conclusión: Los agaves, de
donde sale el tequilita, el mezcal y el pulque son suculentas.
Características del agave
Para aclarar toda tu confusión, te diré las características que un agave posee para ser una suculenta: Hojas gruesas y carnosas que le sirven para almacenar agua. Su tallo o centro es grueso y carnoso, igualmente, para almacenar agua.
Tiene pocas espinas en las orillas de cada penca y en las puntas para evitar que los animales se las coman, además de que posee raíces profundas para acceder al agua subterránea, la cual almacena en su raíz y en sus pencas.
Tipos de agave
Mira este vídeo sobre todos los tipos de agaves:
El agave está adaptado a la sequía, a los climas áridos y puede sobrevivir largos períodos sin lluvia. Es una suculenta porque puede almacenar agua y de esa manera sobrevive.
La palabra agave proviene del griego agaué, y significa noble o admirable.
También debes de saber que existen más de doscientas especies de agaves y todas son originarias de México. No
solo se aprovecha su aguamiel, sino también las fibras de sus pencas. Son plantas muy estimadas y valoradas.
Te mencionaré algunos tipos de agaves de entre todos los que existen: Agave Tequilana Azul o Weber, que es la
base para fabricar el tequila. El agave pulquero, de donde se obtiene el aromático pulque. Y un montón de agaves de donde se obtiene el mezcal, como es el Espadín, Tobalá, Salmiana, Attenuata (o cola de caballo), Jabalí, Cupreata, Sisalana, (Con sus fibras se hacen textiles y cuerdas), y muchos más.
El agave tequilana merece un cuidado muy esmerado:
Curiosidades del agave del tequila
Ahora te contaré acerca de algunas curiosidades del agave, como por ejemplo, que ciertas especies pueden tardar hasta treinta años en madurar, pero en general, la mayoría tiene un rango de entre seis a doce años.
En las noches, los agaves absorben dióxido de carbono, por lo que purifican el aire.
El quiote, la vara floral que les crece en el centro, puede alcanzar hasta 10 metros de altura, y se le corta para hacer el hoyo en el centro del agave.
De los agaves se puede extraer un jarabe que es todo un edulcorante natural, (sustituye al azúcar en los alimentos y en el café). Este jarabe se extrae de la savia de la planta.
¿Sabías que el agave es una fuente maravillosa de fibra, vitaminas y minerales? Tiene grandes propiedades que son digestivas, antiinflamatorias y antibacterianas.
El tequila, en cantidades moderadas, tiene efectos cardioprotectores.
El agave era considerado una planta sagrada por las culturas prehispánicas. Se le asocia con la diosa Mayahuel,
quien era la deidad del pulque y la fertilidad.
Además, los aztecas utilizaban el jugo fermentado del agave para realizar rituales religiosos y ceremonias. Ellos
aprendieron a preparar el delicioso tequila, licor, jarabe y miel de agave e incluso un rústico biocombustible.
Ellos aprendieron a elaborar con las pencas de agave diversos productos, como refuerzos para sus techos, una
especie de papel, textiles, muebles rústicos, cuerdas e incluso algunos instrumentos musicales.
Hasta la fecha, mucha gente todavía los hacen, ya que es un material duradero, resistente y que no cuesta casi nada.
Otra de las cosas que deseas saber sobre los agaves del tequila es que resistente a la sequía. Resiste temperaturas que van desde los -10° C, hasta los 50° C.
Más sobre los agaves. Hay buena información aquí:
Los agaves se parecen a los saguaros o grandes y altos cactus del desierto, en que absorben toda el agua que pueden, y almacena hasta doscientas veces su peso en agua.
En Guadalajara, Jalisco, existe un museo dedicado al agave: El Museo Nacional del Tequila y Mezcal. El agave
tequilana solo se cultiva en cinco estados de México: Jalisco, Nayarit, Guanajuato, Michoacán y Tamaulipas.
El tequila tiene Denominación de Origen. Solo puede ser producido en determinadas regiones de México y el
Consejo Regulador del Tequila protege esa Denominación, asegurando la calidad, pureza y el origen de nuestra bebida.
Diferencia entre el agave y un maguey
Por último, veamos la diferencia entre un agave y un maguey: