Nuestro buen tequila, el auténtico que raspa y que nos pone la voz como la del ‘Charro’ Avitia, está compuesto por aditivos. Los aditivos que les agregan al tequila son el agave y el agua. Existen otros aditivos no permitidos que muchos agregan para dizque ‘mejorar’ el tequila…
Y hay otros dos aditivos naturales que son aceptados en el tequila, que son la sal y el limón, al gusto del que lo bebeen su shot…. ¡Y nada más! Quizás se pudiera complementar con alguna botanita como los cacahuates, en fin.
Aparte de que se use el tequila en cócteles, ¿Es válido agregarle cosas extrañas para según hacerlo más sabroso y
hasta colorido? Veamos:
Tenemos qué hacerle caso a la Norma Oficial Mexicana NOM-006-SCFI-2012 sobre todos los requisitos de calidad y características para la elaboración, producción, envasado, información comercial y métodos de análisis del tequila.
Aditivos que le agregan al tequila
Comencemos viendo primero qué son los aditivos y cuáles son los permitidos y cuáles no son permitidos:
Aditivos permitidos
Según la NOM solamente se van a permitir dos tipos de aditivos en el tequila, que son:
El Agave
Únicamente se permite el uso de jarabe o de miel de agave para ajustar el sabor y aroma del tequila, pues debe ser del mismo tipo de agave que se usó para hacer todo el producto final.
El Agua
Se permite el uso de un poco de agua potable para diluir el tequila para que tenga su grado alcohólico final y el agua debe de cumplir con los requisitos establecidos por las normas oficiales mexicanas.
Aditivos no permitidos
El NOM aclara la importancia de no usar aditivos no permitidos en el tequila y lo prohíbe terminantemente. Los
que no se deben usar son los siguientes:
Los Colorantes.
Imagínate echarte un tequilita rosa mexicano o color fosforescente al estilo ‘Lamparéame las
pestañas’. No se permite el uso de colorantes artificiales para dar color al producto final solo para llamar la atención.
El color del tequila debe ser únicamente el del proceso de maduración en las barricas, con sus colores amarillo, ocre, y café, en sus distintas tonalidades según el tiempo.
Los Edulcorantes.
Nada de cañita ni azúcar para darle más sabor. No se permite el uso de edulcorantes artificiales para endulzar el tequila. El dulzor del tequila debe provenir únicamente del agave utilizado en su elaboración.
No se vale campechanear azúcar con agave, y menos los engendros como el aspartame o Stevia. ¡Eso es todo un
ataque directo al corazón, además de que da mucho asco!
Los Sabores.
La NOM no permite el uso de cualquier saborizante artificial para agregar sabores al tequila, porque el sabor debe provenir únicamente del agave y de su proceso de elaboración.
Es como si le echaras Kool Aid o Tang a tu shot. En un caso extremo solo se permite sabores naturales de frutas que son extraídas de la pulpa, como es el tequila de tamarindo, pero estas mezclas la NOM no las ve con buenos ojos.
¿Son cachirules? Los aditivos que le agregan al tequila no deben de ser cosa común en el sagrado elíxir.
Aquí tienes más acerca de los aditivos y las opiniones de los expertos:
Existe un enorme debate
Con prohibiciones de la NOM o no, existe una enorme controversia sobre el uso de aditivos en el tequila, ya que
alteran el sabor y aroma natural del producto y lo alejan de su deliciosa y pura esencia.
Algunos comerciantes alegan que el uso de aditivos, ajusta el sabor y el aroma del tequila. Hay qué defender al
sector tequilero diciendo que su uso no es una práctica que sea común en la industria.
Las mejores tequileras son las que fabrican todos sus tequilitas sin ningún tipo de aditivo, pero hay productores de tequilas de menor calidad, que los usan para enmascarar sus defectos o para imitar el sabor de tequilas más añejos.
Hay qué tener mucho cuidado
Tristemente, tenemos qué reconocer que no existe una forma segura de saber si un tequila tiene aditivos basados
solamente por su color, sabor o aroma. Solo hay qué beber los tequilas aprobados por la Profeco que no los tiene.
Además, hay qué leer bien la etiqueta en la botella del producto, pues tienen la obligación legal de declararlo.
Esta etiqueta debe indicar si el tequila contiene algún aditivo y, en caso afirmativo, cuáles son. Te recomiendo que solo compras tequilas certificados como ‘100% Agave’ o ‘Sin aditivos’, ya que como mencionamos en algunos caso los aditivos que le agregan al tequila pueden ponerte en riesgo.
Porque abundan los cachirules. Los aditivos que le agregan al tequila, pueden hacerte mucho daño a la larga,
además de sufrir una cruda espantosa al día siguiente…
Completemos la información con lo que no sabías de los aditivos del tequila: