Los ricos ‘Curados’ que tienen como base el pulquito son una cosa tan deliciosa que los extranjeros que los prueban se enamoran de ellos. El curado de piñón es uno de los más consumidos tanto en el pasado como en el presente. Enesta ocación en Destilando México te contamos la historia del pulque y como sugío esta bebida.
Historia del pulque
Como bien sabemos, el Caldo de Oso se remonta desde la época prehispánica, y los aztecas, nobles, sacerdotes y el emperador Moctezuma ya se echaban sus pulques, tanto por motivos religiosos como para alegrar el corazón.
Había qué hacerle la barba a Moctezuma, ya que tenía un carácter tan disparejo, que mandaba arrancar el corazón a todos los que lo contrariaban, por lo que nadie podía verlo de frente, como puedes cerciorarte en los libros de texto.
Para ello, le preparaban sus pulques mezclándolos con frutas o especias para darle una variedad de sabores y que no solamente se remojara los bigotes con la baba blanca. Así, el emperador probaba su tlachicotón de zapote, de nopal, guayaba, piñón, tuna, en fin, a la vez que saboreaba patos y chichicuilotes del Lago de Texcoco, venado, tacos de charales, acociles, y muchas cosas más.
El pueblo también tomaba pulque, pero no ‘curados’, y fue en la época colonial cuando ‘la baba de oro’ se convirtió en una bebida tan popular entre todas las clases sociales, e incluso, los españoles llegaron a degustarlo.
Pulquerías
De esa manera nacieron las pulquerías. Por tradición que vino desde los aztecas, no se olvidaron de los curados
que le preparaban a Moctezuma y los pulqueros empezaron a experimentar con diferentes recetas para ‘curar’ el pulque.
Lo curaban para darle un sabor más agradable y variado pues de esa manera lo hicieron más atractivo para todos los consumidores. Usaron frutas, especias, hierbas aromáticas e incluso flores para crear una gran variedad de curados.
Popuplarización siglo XX
Pero fue hasta principios del siglo XX cuando al fin se popularizaron de manera rotunda los curados de todos los
sabores posibles. ¿Sabías que hasta había curado de iguana?
Y no solo en las pulquerías lo podías beber, sino hasta el algunas fondas, restaurantes y bares. Los más populares
eran de piñón, de apio, cajeta y rompope.
Decadencia del pulque
En la segunda mitad del siglo XX su consumo decayó, ya que fueron más famosas las cervezas, el tequila y todo
tipo de licores que llegaron del extranjero.
El pulque en el siglo XXI
En el siglo XXI están resurgiendo el pulque y sus ‘curados’ y se estan popularizando nuevamente gracias a los videos en redes sociales como son Tik Tok e Instagram
El curado de piñón se prepara moliendo los piñones en la licuadora de manera que se trituren. Hecho esto se agregan al pulque y se dejan fermentar y madurar unos días antes de servirlo al público.
Cada pulquero tiene su receta secreta, ya que no solo es echar la fruta y ya. Existen ingredientes que los profanos no devotos del pulquito desconocen y que le dan su sabor único y especial, como la cocinera tiene con sus trucos de cocina.
En la actualidad se están experimentando nuevas recetas e ingredientes para crear curados exóticos y atractivos para el público actual… ¿Sabías que existen más de 350 tipos de curados de pulque y se están creando más?
En una pulcata de caché, puedes encontrar curaditos de fresa, mango, piña, guayaba, tamarindo, ciruela, naranja,
limón, canela, clavo, nuez moscada, jengibre, pimienta gorda, albahaca, hierbabuena, toronjil, menta, en fin.
Y sigue la mata dando, con manzanilla, jamaica, rosa, lavanda, azahar, bugambilia, rompope, cajeta, chocolate,
café, etc… ¡Y ya se vende hasta el curado de Nutella, que es la famosa crema de avellanas!
Por lo que, aparte de beber la babita santa, tu cuerpo se nutre con los ingredientes y componentes de las frutas y de las semillas. Las madres le dan a sus hijos un poco de curado de avena o de cebada para las molestias digestivas.
Por lo que éntrale al ‘Caldo de Oso, entre más baboso, es más sabroso’, ya que también tiene grandes beneficios
para la salud, ya que ayuda a mejorar la digestión, combate la acidez estomacal y es antiinflamatorio.
Y lo mejor, existen muchos testimonios de que un buen curado tiene propiedades afrodisíacas, por lo que si te echas un curadito de piñón con ostiones, ‘esta noche cena Pancho’.
La última y nos vamos. Nos echaremos un curadito de apio. ¿Gustan?