Hace poco tiempo en Destilando México publicamos acerca de un tequila con aroma y sabor a café, por lo que hoy nos toca hablar acerca de otro que sabe y huele a sabroso chocolatito. Imagínate un buen shot de tequila con sabor a chocolate. ¿No se te antoja?…
A todos nos gusta comer un trozo de rico chocolate, y saborearlo con un shot de tequila, es algo muy especial, ya que esa combinación es explosiva en el paladar.
Si nunca lo has experimentado, anímate a morder tu Carlos V, o tu chocolate Abuelita, y después de masticarlo,
échate tu caballito de tequila entre pecho y espalda. Aquella sensación que te dejará es algo sensacional.
Pero ahora imagínate que te echas un tequilita que huele y sabe a chocolate, pero el contenido del líquido permanece transparente, sin rastro de este dulce. Tú dirás… ¿Pero cómo es eso?
Mira a este muchacho tomar un tequila sabor chocolate. Es una muestra que, aunque no lo creas, sí existe:
y ¿Cómo se créo el tequila sabor a chocolate?
El sabor del cacao se queda perfectamente impregnado en el tequila, pero no creas que destilan el tequila y le echan las barras o trozos de chocolate adentro para que se deshagan y que ‘pinten’ el líquido de un color café oscuro y opaco.
Proceso
Dependiendo de la marca tequilera, existen un par de procesos para su elaboración
Por desprendimiento de olores.
Usando palabras sencillas, te diré que ponen el chocolate en un recipiente, colocado en la parte superior del horno o autoclave, cuando se calienta el agave troceado para sacar sus jugos y azúcares.
Esto hace un efecto de ‘Baño María’ y los olores del chocolate se impregnan en el producto, a la vez que sus sabores, sin que el dulce toque el líquido. Cuando pasa a la destilación, tiene ya impregnados el olor y el sabor.
Es un proceso similar al efectuado con el Mezcal de Pechuga, el cual ya mencionamos en otro artículo.
Por Tratamiento en Barricas
Previamente las barricas tuvieron un tratamiento como el efectuado con el tequila de café, donde la madera queda impregnada del aroma y del sabor a chocolate, y esto se lo transmite al tequila.
Algunas tequileras le llaman ‘chocolatear’ las barricas, y usan distintos métodos, como el empapar tequila mezclado con chocolate en el interior durante unos dos meses mínimo.
Otras usan el vapor con chocolate para impregnarlas, en fin.
Una vez hecho esto, colocan el tequila en su interior y lo dejan reposar en las bodegas. Como un ejemplo de tequila con chocolate, tenemos el Tequila Olmeca Dark Chocolate.
Se prepara rapidísimo y solo basta un vaso con hielos, la sal, el limoncito, y listo:
El Tequila Olmeca Dark Chocolate es una mezcla de tequila blanco y chocolate oscuro, pero como dijimos antes el aroma y el sabor está en el producto, no nadando en él.
Como todo buen tequilita, se envejece en barricas de roble blanco americano durante unos dos meses mínimo.Tiene un color ámbar oscuro y su consistencia es suave y sedosa.
Obviamente, posee un aroma intenso a rico chocolate oscuro, y los conocedores llegan a detectar notas de agave, vainilla y frutos secos… ¿Te lo estás saboreando?
Lo principal es que el Tequila Olmeca Dark Chocolate tiene un sabor dulce y algo cremosito. Es una experiencia al
paladar que no te puedes perder si te consideras un experto en tequilas.
Este tequila es de buena calidad y se puede beber solo, en un buen shot, o en cócteles. Si eres amante del chocolate no te lo puedes perder.
Recetas de Cócteles
Ahora te presento tres sencillos y deliciosos cócteles de tequila con chocolate:
Margarita de Chocolate
Ingredientes:
Dos onzas de tequila con chocolate.
Una onza de jugo de lima o de refresco Squirt o Fresca.
Media onza de jarabe de granadina sin color.
Un chorrito de Kahlúa para darle más sabor.
Hielos.
Preparación:
En un vaso coctelero, mezcla el tequila, el jugo orefresco, el jarabe y el Kahlúa. Agítalo bien y ponle hielos
dejándolo enfriar un poco.
Chocolate Old Fashioned
Ingredientes:
Dos onzas de tequila con chocolate.
Una cucharadita de azúcar.
Media onza de Amargo de Angostura.
Agua mineral para completar el vaso.
Hielos.
Preparación:
Mezcla el tequila con chocolate y vierte el amargo de angostura, a la vez que lo agitas para disolver el azúcar, le
pones hielos y completas con el agua mineral. Déjalo que repose un poco para que enfríe bien.
Chocolate Martini
Ingredientes:
Dos onzas de tequila con chocolate.
Una onza de crema de cacao.
Una onza de licor de chocolate.
Hielos.
Preparación:
Mezcla el tequila con chocolate con la crema de cacao y el licor de chocolate. Mezcla bien y agrega los hielos.
Existen varias marcas de tequila con chocolate en el mercado y depende de ti cual será tu favorita…
Prepara un coctelito de manera fácil y rápida: