Con este par de destilaciones que son muy necesarias, una tequilería que se respete, busca obtener un líquido con la mayor concentración de alcohol, el cual es aproximadamente entre 20 y el 30 por ciento.
En esta ocación en Destilando México vamos a pláticar sobre el proceso que conlleva la destilación.
Primera destilación
Repasemos el proceso, para todos los lectores y amigos que no lo conozcan. Se calienta el mosto fermentado en unos alambiques de cobre o de acero inoxidable, y al poco tiempo, los vapores de alcohol se van separando del líquido.
Poco a poco los vapores se condensan para obtener un producto al que se le llama comúnmente ‘El Ordinario’, lo que puede durar, el proceso en total varias horas o días. Una vez hecho esto, se repite toda la operación.
Segunda Destilación:
Esta etapa es para obtener un tequila con la graduación alcohólica deseada, la cual sube de 38 al 40 por ciento. Por lo que es conveniente realizarla y se obtiene un producto de una mejor calidad.
Por lo que se vuelve a destilar con calma ‘El Ordinario’.
Para realizar este proceso, los maestros tequileros van separando las ‘cabezas’ (Principio del primer destilado) y las ‘colas’ (Final del primer destilado) del ‘corazón’ (La parte central del primer destilado).
Poco a poco se va ajustando el alcohol del ‘corazón’ con agua desmineralizada hasta que se logra la graduación
deseada. Si vemos las diferencias entre las dos destilaciones te darás cuenta por qué este proceso se realiza de esa manera.
En la primera destilación, el líquido resultante tiene una mayor concentración de alcohol, pero con ciertas impurezas que hacen que su calidad no sea la óptima.
Ya en la segunda destilación, el tequila se gradúa con la graduación alcohólica deseada, con mucho menos impurezas y esto se refleja en la calidad del producto.
El destilado tiene qué elaborarse con sumo cuidado para obtener un producto óptimo:
Ahora, no es lo mismo destilar en alambiques de olla que en alambiques de columna. En los de olla, que son el
método tradicional se calienta el mosto fermentado y son de cobre o acero inoxidable.
En los de columna, que es un método moderno. Se usa una columna de cobre o acero inoxidable para separar los vapores de alcohol del líquido. En los dos casos, el tiempo de fermentación afecta el sabor del tequila.
Video acerca de las dos destilaciones del tequila
¿Qué tan importantes son las dos destilaciones en el tequila? Mira este vídeo y lo sabrás:
El proceso de embotellado del tequila
Una vez que se ha fabricado el tequila, como punto final el maestro tequilero realiza una cata personal para constatar que todo el proceso salió muy bien, y que el producto tiene los estándares de calidad, de sabor y aroma requeridos.
Una vez aprobado, el tequila nuevo es embotellado, y el destinado al añejamiento se envía para guardarlo en bodega, en barricas de roble blanco americano. Pero veamos antes el proceso del embotellado del tequila.
El embotellado es la etapa final de su producción, en el cual se le da al producto su presentación final en su botella correspondiente para su distribución y venta.
Este proceso debe de realizarse con cuidado y precisión para garantizar la calidad y seguridad del tequila. Solamente empleados diestros y capaces realizan estas labores ya que deben de ser muy meticulosos.
Pero antes de llenar las botellas, el maestro tequilero ajusta el alcohol del tequila con agua desmineralizada para
obtener la graduación alcohólica deseada y filtra el tequila para eliminar impurezas y partículas en suspensión.
Para esto, los empleados habrán lavado las botellas con agua caliente y un sanitizante orgánico que no deja rastros, para eliminar cualquier contaminante. Entonces ya se llenan las botellas con tequila utilizando una máquina llenadora.
El tapado de las botellas es un punto muy delicado, ya que no debe de entrar ni la más mínima mota de polvo o de partículas indeseables que ensucien el líquido. Para ello se usan corchos o tapones de rosca.
Las botellas son etiquetadas con toda la información del producto, como es la marca, el tipo de tequila, la graduación alcohólica, el contenido neto, y varios requerimientos más.
Se les ponen los sellos de Hacienda para autentificarlas. Al final se empacan las botellas en cajas para llevarlas a sus puntos de venta.
Observa cómo se realiza este proceso del embotellado del tequila, aquí:
¿Sabías que el embotellado del tequila debe realizarse únicamente en instalaciones autorizadas por el Consejo
Regulador del Tequila (CRT), y que el tequila debe cumplir con la Norma Oficial Mexicana del Tequila (NOM)?
Así es como se elabora el tequilita que te llevas a los labios, ya sea en shot o en un cóctel. Es todo un cuidadoso
proceso para llegar a la excelencia en aroma y en sabor…
Esta es una máquila para el envasado del tequila. Es algo muy interesante.