Para pronto acabar, el tequila es tequila y el mezcal es mezcal, pero el destilado de agave abarca una gran variedad de licores como verás a continuación, por lo que tiene una diferencia con el mezcal, aunque en base sean de lo mismo…
El tequila y el mezcal comparten el mismo origen que el destilado de agave, e incluso tienen bastantes similitudes en su proceso de elaboración, pero aquí tienes qué es lo único que los hace diferentes.
Diferencia entre un destilado de agave y el mezcal
Con esta definición se te aclarará todo: El destilado de agave abarca varias bebidas alcohólicas de varias especies de agave, como el tequila, el mezcal, bacanora, raicilla, sotol, cocuy, pulque, comiteco, tuxca, sikua, entre otras.
El tequila únicamente se elabora con agave tequilana Weber o agave azul. El mezcal tiene agave espadín y otros
más, certificadas por la Denominación de Origen Mezcal.
En Destilando México consulta el artículo sobre Los agaves usados para el tequila y el mezcal, donde encontrarás
mucho más información al respecto.
Requisitos legales
Además, la diferencia entre destilado de agave y mezcal también se rige por requisitos legales y simple papeleo,
como veremos aquí en este vídeo:
Aclarada la diferencia, veamos más sobre el destilado de agave. Como el mezcal y el tequila, el agave se cocina en hornos de tierra, se muele el agave cocido para extraer los azúcares y el mosto fermentado se convierte en alcohol.
Estando así puro, todavía en la destilación, dependiendo del tratamiento se crean las variedades antes mencionadas sin terminar el proceso para obtener el tequila o mezcal, y su preparado son secretos bien guardados por los productores.
Para obtener el sotol, raicilla, en fin, depende del tipo de agave, la región de producción y el proceso de elaboración.
Para que te empapes más del tema de cómo se elaboran estos destilados de agave, lee nuestro artículo en llamado Hijos de los Agaves: Tequila, mezcal, sotol, bacanora y raicilla. ¿Cuáles son las diferencias de cada uno?
¿Sabías que el destilado de agave también se hace en las presentaciones del tequila y mezcal? Transparente (blanco), dorado (reposado) y ámbar (añejo).
Cada tipo de destilado (sotol, bacanora, raicilla, en fin), puede tener sus propias normas, regulaciones y etiquetado, que es diverso porque no existen regulaciones estrictas como con el mezcal y el tequila.
Video sobre diferencia entre un destilado de agave y el mezcal
Más sobre este tema lo encontrarás aquí en este vídeo:
Los destilados hechos con agave son de buena calidad, buenas y algunos son más fuertes que otros, pero no con el afán de desmerecer a ninguno, pero preferimos nuestro shot de tequila o una jicarita con mezcal y sal de gusano.
Más a la tierra que fueres haz lo que vieres, por lo que si estás en otro estado de la república donde se estila algún tipo de destilado de los que ya mencionamos, para variar échate tus alipuses y disfruta de algo diferente.
No todos los días beberás bacanora o te echarás unos chupitos de sotol, por ejemplo, así que aprovecha y no le
hagas el feo al vasito y ‘pa’ dentro porque se sabe a vidrio.
De vez en cuando vale la pena variarle un poquito, para que el paladar disfrute de otras cosas, sin que profanes tu lengua con whisky, ron, vodka y demás arañas.

En resumidas cuentas, el destilado de agave abarca una amplia gama de bebidas alcohólicas derivadas del agave, con características y regulaciones variables.
Y el mezcal es una bebida con denominación de origen, elaborada principalmente con agave espadín bajo normas que son estrictas y que garantizan su calidad y autenticidad.
Y el tequilita, bueno, nuestro rey de los elíxires de los dioses es para que digamos, ‘Arriba, abajo, al centro y pa’
dentro… ¡Salucita!
Si te quedaste con las ganas de saber más, te dejo este vídeo: