Probablemente tendrás ciertas reservas si te ofrecen un shot de tequilita en el cual, dentro de su botella, ha estado un alacrán con todo y sus tenazas y cola puntiaguda, pero no te preocupes… ¡Está delicioso!
Está sabroso el tequila, no el alacrán, no te me espantes, aunque dicen que masticado, el bicho sabe a chicharrón. ¿Te animarías a degustar esa crujiente botana?
¿Cómo meten el alacrán en el tequila?
¿Pero por qué algunos tequilas artesanales tienen dentro de la botella un alacrán de los güeros, y en otros hasta unos escorpiones negros? ¿Será una bromita de mal gusto, o una rara atracción para vender más botellas?
Nada de eso. Todo se remonta a principios del siglo XX cuando los jimadores de mezcal tomaban los gusanitos queles salían a las pencas y empezaron a echarlos en sus tragos de mezcal para ver cómo se retorcían en el líquido.
E incluso, hacían apuestas de dinero para ver cual era el gusano que duraba más tiempo vivo de entre los demás de los vasos de los competidores. Uno de ellos, venciendo el asco, o quizás ya a ‘medios chiles’ decidió tragárselo.
De ahí nació el tragarse los gusanos en retos con mezcal y quienes los masticaron decían que no sabían mal. Así, en los años cuarenta se comenzó a meter un gusano dentro de cada botella de mezcal que se ponía a la venta.
Esto funcionó y así nació el mezcal de gusano, el cual es muy famoso hasta el día de hoy. Ante eso, los productores de tequila decidieron hacer algo similar, pero no podían usar gusanos porque les dirían que los estaban copiando.
No queriendo ser imitadores, optaron por los alacranes.
El problema era que la gente, acostumbrada a los gusanos de maguey no veían con malos ojos el gusano del mezcal, pero, un alacrán en el tequila, a muchos no les gustó.
Observa los alacranes dentro de las botellas de tequila
Todavía en los años cuarenta y cincuentas, el primer intento del tequila con alacrán no funcionó y se reservó para pocas producciones artesanales para turistas. Hubo quienes hicieron tequila con ciempiés y obtuvo el rechazo total.
Recuerdo que de adolescente fui a Tehuacán y Ajalpan, Puebla donde abundan los alacranes. La gente como antídoto tienen botellas con alacranes y ciempiés dentro, y si los pica uno de esos bichos, toman el líquido como antídoto.
Yo, siendo joven, me atreví a probar metiendo un dedo en el tequila con muchos ciempiés y el líquido me supo muy picante, como si fuera tequila con jalapeño. No me supo mal pero sentí un leve escozor en la lengua.
Por ello, me imagino que así sabrá el tequila con alacrán y ciempiés. El caso es que no funcionaron y así transcurrió el tiempo, aunque en los sesenta, setenta y ochenta, el tequila con alacrán solo se vendía artesanalmente y para turistas.
Pero fue hasta la década de los noventa cuando una muy creativa empresa se dio cuenta que ya eran otros tiempos y sacó el Tequila Alacrán Reposado. No te voy a decir que fue un exitazo, pero sí logró tener alguna clientela.
Checa el Tequila con Alacrán Reposado, con un sabor único
Al ver eso las tequileras artesanales probaron suerte con el alacrán, desechando los ciempiés. Hubo una remontada en ventas pero no al nivel de los otros tequilas y hasta la fecha, no todos conocen el tequila con alacrán.
Ha habido más marcas que lo han producido pero a un nivel bajo, esperando el momento oportuno en el cual los consumidores decidan aceptar este tipo de tequila dentro de sus preferencias.
El secreto del gusano en el mezcal y de los gusanos de maguey es que el pueblo cree que tiene grandes propiedades afrodisíacas y medicinales, y su presencia en la botella es un símbolo de fuerza y virilidad.
Lo de la fuerza y poder es un distintivo que se busca transmitir en el tequila con alacrán. ¿Sabías que se dice que echan a los alacranes vivos en las botellas para que suelten sustancias que le darán su sabor único y especial?
Así se mete un alacran en una botella de tequila. Con un hilo para que quede en el centro y no se vaya al fondo:
No se sabe si esto es cien por ciento cierto, pero el tequila Alacrán lo encuentras en las vinaterías y está hecho con agave azul y se envejece en barricas de roble blanco.
Los turistas son los principales consumidores, ya que lo consideran una experiencia única. El tequila con alacrán se puede preparar en casa, pero es importante tener cuidado al manipular al ponzoñoso bicho.
Aquí tenemos la materia prima. Espero que no te de horror ver a tantos juntos:
El alacrán que lleva la botella de tequila Alacrán es una especie llamada Centruroides sculpturatus, aunque se puede utilizar cualquier otra especie, e incluso escorpiones. Tiene un sabor suave y afrutado.
El Alacrán Reposado tiene una graduación alcohólica de 35 por ciento ABV, su color es dorado, con matices amarillo paja y plata. Su aroma es de agave fresco, caramelo, agave cocido, roble blanco y vainilla.
¿Te animarías a probar el tequilita con alacrán? ¡Quizás te animes a comerte el bicho como una botana salada!…