Un gran placer para tus sentidos… Imagínate que te echas un mezcal con cocoa de Oaxaca. ¿No se te antoja nomás de leerlo? Es una experiencia sensorial que debes de disfrutar antes de que se acabe este mundo.
Comencemos este viaje sensorial a través de Destilando México, que esperamos que te incite a que vayas a la vinatería más cercana a comprar una botella de Mezcal con Cocoa, antes de que te salga un grano en la lengua por el recanijo antojo.
Hablar del Mezcal con Cocoa de Oaxaca va más allá del tequila con sabor a chocolate, ya que no solo es una bebida con alcohol, sino todo un recorrido por la tradición ancestral del mezcal hasta llegar al sabor intenso y aromático del cacao oaxaqueño.
En otras palabras y en buen cristianito, el Mezcal con Cocoa es el más oaxaqueño de los mezcales de Oaxaca. El
más mexicano, ya que fusiona dos productos típicos de ese hermoso Estado.
¿Cuál es le origen del mezcal con cocoa?
Debes de saber que en Oaxaca, el agave espadín (entre muchos otros agaves), el maguey y el cacao, se han cultivado y hasta venerado desde hace varios siglos. Desde la época prehispánica se realizó esa deliciosa fusión.
Lo hacían para ofrendar a sus dioses y desde la época de la Colonia se pone año tras año en los altares de muertos y en los altares. Muchísimas personas se lo ofrecen a Dios y a sus imágenes religiosas.
Las comunidades indígenas de Oaxaca son las que han preservado esta herencia cultural que tiene su clímax en el Mezcal con Cocoa, donde el cacao y el maguey han sido cultivados y venerados durante siglos.
Y siempre han elaborado este tipo de mezcal, el cual es una alegría para los sentidos, y en la actualidad, ha resurgido gracias a la revalorización de las tradiciones locales y a la búsqueda de experiencias culinarias innovadoras.
Elaboración
Para elaborar este mezcal, se cortan las piñas del agave espadín, se trituran y se llevan a la destiladora donde se pone todo en un horno de piedra o de tierra, que muele hasta que se obtiene una pulpa. Ahí se cocina lentamente.
Fermentación
Luego se fermenta el producto en tinas de madera, por lo que le dan su tiempo adecuado. La mezcla fermentada se destila en alambiques de cobre, obteniendo un mezcal joven que tiene un alto contenido de alcohol.
Se le van añadiendo al mezcal joven cierta cantidad de nibs (trozos pequeños) de cacao tostados y molidos, cáscaras de cacao o pasta de cacao durante un periodo de maceración, todo depende del fabricante y sus técnicas.
Estas prácticas artesanales van de familia en familia y guardan el secreto de sus preparaciones, ya que es lo que les distingue de sus productos. El tiempo de maceración varía según el maestro mezcalero, y es de varios días o semanas.
Maceración
Durante la maceración, el mezcal absorbe los sabores y aromas del cacao, por lo que va adquiriendo un color ámbar oscuro y un sabor a notas a chocolate, frutos secos, especias y toques ahumados. ¡El aroma abarca largas distancias! Y no existe un solo mezcal con cocoa, sino que hay bastantes variedades, dependiendo de la casa destiladora y de la familia que lo elabora, ya que cada quien lo hace con su estilo propio y le agrega sus secretos de sabor, olor y textura.
Degustación del Mezcal con cocoa
Ahora ve como se degusta el mezcal con chocolate, tanto bebible como masticando la golosina:
Si quieres algo muy finolis y lo venden en Oaxaca, pide que tu mezcal con cocoa esté hecho con cacao criollo, que está considerado como uno de los más finos del mundo.
Existe hasta mezcales con cocoa algo picositos, ya que llevan chile ancho. Algunos resalta más el sabor y el olor de la canela, e incluso de la vainilla.
Quienes lo han probado aseguran que su aroma es una deliciosa mezcla de chocolate, cacao tostado, frutos secos, especias, madera y hasta de humo.
Al probarlo, tiene unas notas de chocolate amargo, de especias, vainilla, frutos secos y un toquecito ahumado. Su
textura es muy suave, como el del chocolate derretido y de verlo hasta se hace agua la boca.
Puedes beberlo mordiendo trozos de chocolate, frutos secos, quesos fuertes y frutas como mango, piña o papaya.
Por lo que el mezcal con cocoa es un producto único que representa la riqueza cultural y gastronómica de Oaxaca, ya que combina el gusto del mezcal y del cacao…
Este amigo prueba el tequila con chocolate: