En muchos restaurantes, bares y centros nocturnos se acostumbra servir el tequila con un caballito o shot de otro líquido de color rojo y que todos conocen como Sangrita.
Se llama así por el color rojo. Muchos cantineros lo preparan con jugo de jitomate, que no sabe nada mal, pero la receta original no lo lleva.
La sangrita clásica está hecha a base de jugo de cítricos como la naranja agria, el jarabe rojo de granadina que es el que le da su color, y especias. Este complemento que es la sangrita era para hacer más suave el trago del tequila.
No contiene alcohol, ya que es el acompañante del shot de tequila.
Te dejo un vídeo bien explicado de la Sangrita Viuda de Sánchez, que es producida por la Casa Cuervo:
Video La sangrita para el Tequila
Pero ya sea con jitomate o sin él, la sangrita es rica y nutritiva. Además de la Sangrita Viuda de Sánchez, existen otras como Viuda de Romero y otras que se anuncian como la Viuda, (a secas), sin contar muchas preparaciones caseras.
La sangrita lleva chile piquín, limón, y otras cosas que le dan un sabor dulce y picante, pero es muy sabrosa.
Fue en la década de los veinte del siglo pasado, cuando la primera sangrita fue creada y perfeccionada en Chapala por don Mundo y doña Guadalupe Sánchez. Esta bebida no fue tan conocida hasta los años setenta.
De ahí en adelante se popularizó gracias a comerciales en la radio y la televisión. La sangrita sabe más rica si se alterna con tragos de tequila, así no se siente ‘la patada’ en la garganta que hace ahogar a varios.
La sangrita tiene la rica acidez de la naranja y el jugo de limón, el sabor avinagrado de la salsa Worcestershire, el picante del Tabasco y la intensidad de las especias. Junto con el tequila la mezcla es una explosión de sabores.
Desafortunadamente no el todos los lugares se sirve la sangrita y no la tienen en exhibición, por lo que tenemos qué decirle al cantinero que nos traiga un poco si en su cantina la tiene. Es algo extraño, pero no todos la sirven.
Es una lástima, porque es el complemento perfecto al tequila. Si tú tienes tus botellas en casa, adquiere tu dotación de sangrita. Tú y tus invitados quedarán satisfechos por su gran sabor y porque no altera el sabor de las botanas.
Algunos ponen recipientes de cacahuates salados al lado para ir consumiendo mientras que el tequilita corre por la garganta junto con la sangrita, entre sabores salados, agrios y picosos, llenando de delicia una tarde de tertulia.
Atrévete a hacer tu propia sangrita en casa. Para ello te dejo este vídeo donde aprenderás paso a paso a prepararla: