En destilando México te mencionamos cómo se originaron los cócteles, las bebidas alcohólicas combinadas que hoy en día son las favoritas en cualquier bar o restaurante. ¿Sabías que a finales del siglo XIX y principios del siglo XX los cócteles eran para señoritas y los machos tomaban su tequila puro, a pico de botella y sin hacer gestos, porque hasta los vasos eran considerados ‘para afeminados’?
Y las mujeres ‘machas’ bebían tequila mezclado con jugos o con los recién creados refrescos gaseosos para no
sentir tanto la ‘patada’ del tequila. Los de costumbres ‘diferentes’ pedían: ‘¡Aaay, me da un anísssss…!’.
Así fue como poco a poco entraron los cócteles al país, para los paladares más delicados. Pero es justo comentar que en los estados Unidos y Europa los cócteles ya eran algo populares, pero servidos con whisky, brandy, ron, en fin.
Video sobre el origen de los cócteles
En este vídeo se habla de otro posible origen de la palabra cóctel, además de la que presentamos aquí:
Y lo tomaban hombres que querían un trago para así socializar en grupos mixtos, con hombres y mujeres que
bebían al parejo. Pero debes de saber que la coctelería es tan vieja como en mundo y en la antigua Grecia ya se tomaba.
Hipócrates experimentaba con mezclas de vino, resina y almendras amargas, pero no para decir ‘salucita’, sino con fines medicinales. En la Edad Media: Los monjes mezclaban licores con especias y hierbas para crear otros sabores.
Pero el cóctel moderno crear se remonta al siglo XIX, cuando los licores, incluidos los tequilas y los mezcales eran
demasiado fuertes para ser bebidos solos y eran pocos los que se echaban shots sin sentir que los ojos les chillaban.
Los bartenders comenzaron a mezclarlos con otros ingredientes para hacerlos más agradables al paladar, y así
nació el cóctel. Como dijimos al principio, en México tuvo sus resistencias al considerarlos como ‘bebidas para débiles’.

¿Tuvo el cóctel su época dorada? Sí, y tuvo dos. En el siglo XIX y en la actualidad, en pleno siglo XXI. Veamos la
de hace doscientos años y todo se remonta a Nueva Orleans, Estados Unidos, que es la cuna del cóctel moderno.
Antonio Peychaud creador de cóctel
Los cócteles se originaron gracias a buscar nuevas alternativas. Un farmacéutico llamado Antonio Peychaud preparaba una bebida a base de coñac, amargo, azúcar y especias en una taza llamada Coquetier. Su mezcla, conocida como un coctelier, dio origen al nombre del actual cóctel.
Existen diferencias entre la coctelería clásica y la moderna, así como la mixología. Entérate en este vídeo:
A finales del siglo XIX, los cócteles se popularizaron en Inglaterra y Estados Unidos por los manuales de coctelería
que se imprimieron y la poderosa industria de los licores.
Como te decía, se hicieron muy populares porque los chupes eran tan fuertes como patada en los tompiates y hasta los más machos buscaban de vez en cuando algo bebible que no raspara tanto, y no hablo del papel higiénico.
Pero todo el mérito lo tuvieron los bartenders, que se pusieron creativos y buscaron crear todo tipo de cócteles
para atraer clientela a sus respectivos antros y de esta manera ganar más. E incluso compitieron entre ellos.
Así, la gente tenía una variedad de lugares en los que podían probar las nuevas creaciones, y así nacieron una gran variedad de cócteles, que muy pronto se convirtieron en un elemento esencial en reuniones, fiestas y eventos sociales.
Cócteles en el siglo XX
En el siglo XX fue la ‘Ley Seca’, la prohibición de los licores en los Estados Unidos, la que impulsó la creación de
cócteles clandestinos para simular el alcohol y la coctelería tiki. En México seguimos renuentes a la moda.
Si te quedaste con dudas acerca del origen del término ‘cóctel’, te dejo este vídeo:
Pero fue en la segunda mitad del siglo XX y en los años veinte del siglo XXI cuando vino su segundo auge y ahora echarte tus cócteles entre pecho y espalda ya no se ve como una ‘costumbre de señoritas’, sino como algo de sociedad.
Actualidad
Y ahora en la actualidad, la coctelería es todo un arte en constante evolución, con nuevas y deliciosas técnicas, trucos, ingredientes y estilos que reinventan los chupes clásicos para hacerlos mejores y sorprender a los paladares más exigentes.
¿Sabías que Jerry Thomas es considerado el padre de la coctelería moderna? Este barman creativo popularizó varias técnicas como la mezcla con hielo y hasta escribió el primer manual de coctelería en 1862.
La Biblia de los bartenders es el famoso libro de Harry Craddock: The Savoy Cocktail Book, publicado en 1930, y
de sus páginas salieron los más célebres cócteles. Por lo que échate tus shots en cócteles con tequilita y mezcal.
No tengas miedo que te puedan considerar un ser débil, al contrario, es lo de moda y parece que llegó para quedarse.
Échate un Charro Negro, con tequila y refresco de cola, tan negro como lo más profundo de tu alma… ¡Salud!
Aprende conceptos de coctelería, para que te vuelvas un experto cuando te eches tus cócteles con tus cuates y conoce algunas recetas de cócteles para disfrutar en casa.