Si quieres portarte cuate con nosotros por tanta información que te hemos proporcionado en Destilando México, consigue una botellita de mezcal más caro del mundo de agave tobalá y háznosla llegar. Te prometemos que pondremos tu foto en este sitio Web…
Solo que hay un pequeño inconveniente, cada botella cuesta entre quince mil a dieciséis mil pesos en promedio,
pero como nos quieres mucho, no hay ningún problema y sé que nos enviarás una para que brindemos a tu salud.
Ya si te quieres poner muy desprendido, mándanos una botellita de Mezcal Los Danzantes que solamente cuesta 28 mil pesos. ¿Pero por qué ese menjurje cuesta tan caro, has de decir? Aquí te daremos la respuesta.
¿Por qué cuesta tan caro el mezcal de agave tobalá?
En primer lugar se trata de un agave silvestre llamado Tobalá y que tiene un sabor único que no te puedes perder, ya que esta es la cima de la cata de los finos mezcales.
El mezcal Tobalá es un destilado de agave silvestre que crece en las zonas áridas y montañosas de Oaxaca, y se le
conoce como Agave Potatorum, que confiere al mezcal un sabor y aroma único, además que se hace artesanalmente.
Este agave no se cultiva, crece de forma silvestre en las zonas de difícil acceso, lo que limita su disponibilidad y a la vez aumenta su valor. Este es el primer punto del porqué es caro, está cañón ir por los agaves y luego cargarlos de vuelta.
En segundo lugar, no se dan en abundancia, por lo que su producción es limitada. No creas que los trabajadores bajan la sierra con cargamentos grandes. Traen muchísimo menos que la cosecha de agaves de los otros mezcales.
Cata del mezcal más caro del mundo
En la sierra crece un agave de tobalá en un lugar y hay qué caminar para encontrar otro. No abundan en aquellas
regiones oaxaqueñas y tienen qué cosechar los que estén ya listos para ser procesados y convertidos en mezcal.
Pero el factor más importante por el que el mezcal de agave tobalá cuesta tanto es porque esa planta tarda entre 25 y 35 años en crecer y madurar, por lo que hay qué esperar casi media vida para obtener la materia prima.
Pero esa tardanza en crecer y madurar es lo que le da un toque especial para desarrollar todos sus deliciosos sabores y aromas. ¿Te das cuenta? Como es poca la cantidad de agaves que se cosechan, el mezcalito es mucho más caro.
Además, las piñas del agave tobalá son más pequeñas que las de otras variedades de agave, por lo que se necesita más cantidad de agave para producir un litro de mezcal.
Es ‘poquito pero bendito’, pero su aroma y su sabor es inigualable: Tiene un sabor terroso y herbal, con notas de
humo, cuero, tabaco y especias, y en algunas preparaciones artesanales también presenta sabores florales y frutales.
Este vídeo te da una más completa explicación de lo que estás leyendo aquí sobre el mezcal de agave tobalá:
La elaboración del mezcal con agave tobalá se hace de manera artesanal para aprovechar todo el producto y así no se desperdicia ni una gota. Este proceso tan cuidadoso se transmite de generación en generación.
Tipos de mezcal tobalá
¿Sabías que existen varios tipos de mezcal tobalá? Esto depende del tiempo de maduración:
Joven.- No tiene maduración en barrica.
Reposado.- Madurado entre 2 y 12 meses.
Añejo.- Madurado entre 1 y 3 años.
Extra Añejo.- Madurado más de 3 años.
¿Cómo puedes hacer un buen maridaje con el mezcal tobalá? Lo que más recomiendo es que se disfrute solo, ya
que así puedes apreciar sus sabores, olores y propiedades de manera plena para que valga la pena lo caro que cuesta.
Pero si lo quieres combinar con alimentos, debes de saber que es un buen complemento para platillos picantes,
así como las carnes rojas, quesos fuertes y el chocolate. Pero no mezcles sabores, bébelo solo y no te arrepentirás.
Más explicación de cómo lo procesan, desde que cortan los agaves hasta el producto final:
El mezcal tobalá se produce en las sierras de Oaxaca, en Sierra Norte, Sierra Sur y en la Mixteca, donde crecen en
forma silvestre los agaves, los cuales cuidan como si fueran el más grande tesoro.
Este raro mezcalito al igual que el mezcal coyote, es altamente valorado por todos los conocedores por su sabor único y su producción artesanal, y ha ganado importantes premios internacionales. Lo codician los que buscan el mejor mezcal del mundo, porque lo es.
Por lo que si quieres disfrutar de ‘la crema de los mezcales’, adquiere una botellita aunque te cueste lo de tu
quincena, ya que vale la pena y tu olfato y tu paladar te lo van a agradecer. Pero no seas ‘bebesolo’ e invítanos…
Acaba de completar tu información con este vídeo que puedes ver una explicación muy interesante: