¿Quieres echarte un tequilita de calidad? ¿Qué prefieres entre un selecto reposado y un buen añejo? ¿Y por qué, no mejor disfrutas un delicioso shot de cada uno?… En Así sabe Tequila te platicamos las Diferencias entre el Tequila reposado y el añejo
El tequila reposado y el añejo son dos tipos de tequila cuya diferencia está en el tiempo que se añejan en barricas de madera. ‘Sabia virtud de conocer el tiempo’, como decía el poeta:
El tequila reposado se añeja durante al menos dos meses y hasta un año, mientras que el tequila añejo se deja en las barricas todo un año y hasta tres años.
Cabe decir que el tiempo de añejamiento afecta el sabor del tequila. Obviamente que entre más tiempo esté en las barricas, su costo es un poco más elevado, ya que su calidad
es mucho mejor.
El tequila reposado tiene un sabor más suave y afrutado que el tequila blanco que tiene poco de haber sido elaborado, debido a que absorbe algunos de los sabores de la madera y en el paladar se sienten y se disfrutan.
El tequila añejo tiene un sabor más rico y complejo que el tequila reposado, debido a que pasa mucho más tiempo absorbiendo los sabores de la madera y esto le da un rico bouquet y una sensación más perdurable en el gusto.
Aquí puedes ver un vídeo que habla de la diferencia que hay entre el tequila reposado, el añejo y el blanco
Diferencias entre el Tequila reposado y el añejo
Además, las formas de beber y de disfrutar el tequila reposado y el añejo son diferentes. El tequila reposado se sirve solo o con hielo, y el tequila añejo se prepara como trago largo (cóctel en vaso largo con hielos), o en cócteles.
TEQUILA REPOSADO
El tequila reposado se usa en la cocina para preparar algunos platillos, ya que tiene un sabor mucho más suave que el tequila blanco. Sin embargo, el tequila añejo no se puede utilizar en los guisos ya que se altera su sabor.
El sabor del tequila reposado es suave y afrutado, en cambio el del añejo es rico y complejo. Es un sabor que solo probándolo se puede comprender plenamente.
El tequila reposado se añeja al menos dos meses y hasta un año en barricas de madera. Las de roble blanco americano son las más comunes. Su sabor suave y afrutado es porque el tequila absorbe algunos de los sabores de la madera.
El tequila reposado se sirve solo o con hielo. También se utiliza en cócteles, como la Margarita o la Paloma.
El tequila reposado tiene un color ámbar claro, su sabor es suave y afrutado, con notas de vainilla, caramelo y de la madera. Tiene un contenido de alcohol de 40 a 46 por ciento y es el tipo de tequila más popular en México.
TEQUILA AÑEJO
El tequila añejo se deja en las barricas durante un año cuando menos, hasta tres años. En el proceso de añejamiento el tequila absorbe más sabores de la madera, lo que le da un sabor más rico y complejo que el tequila blanco o reposado.
Su color es más oscuro que el reposado debido a todo el tiempo que ha descansado. Existen tequilas añejos de más de diez años y que cuestan bastante dinero.
El tequila añejo tiene un color ámbar oscuro, un sabor rico y complejo, con notas de vainilla, caramelo, madera y chocolate. Su contenido de alcohol es de 40 a 46 por ciento y es de lujo, que se sirve como trago largo y en varios cócteles.
Te dejo este vídeo con una explicación del tequila reposado y del añejo. Espero que te guste:
COCTELERÍA CON REPOSADO Y CON AÑEJO
Margarita
Ingredientes:
2 onzas de tequila reposado
1 onza de jugo de limón recién exprimido
1 onza de licor de naranja (Cointreau o Grand Marnier)
Sal (para salar el borde del vaso)
Instrucciones:
En un shaker lleno de hielo, combina el tequila, el jugo
de limón y el licor de naranja.
Agita bien hasta que esté frío.
Cuela en un vaso de margarita frío, con un borde de sal.
Decora con una rodaja de limón o lima.
Paloma
Ingredientes:
2 onzas de tequila reposado.
4 onzas de refresco de toronja.
1 onza de jugo de limón recién exprimido.
Sal (para salar el borde del vaso).
Instrucciones:
En un vaso alto lleno de hielo, combina el tequila, el
jugo de limón, el refresco de toronja y la sal.
Revuelve suavemente.
Decora con una rodaja de toronja o lima.
Tequila Sunrise
Ingredientes:
2 onzas de tequila reposado.
4 onzas de jugo de naranja.
1 onza de jarabe de granadina.
Naranja (para decorar).
Instrucciones:
Llena un vaso alto con hielo.
Agrega el tequila, luego el jugo de naranja.
Cubre con el jarabe de granadina.
Decora con una rodaja de naranja.
Manhattan
Ingredientes:
2 onzas de tequila añejo.
1 onza de vermut dulce.
1 onza de angostura amarga.
Cereza marrasquino (para decorar).
Instrucciones:
En un vaso mezclador lleno de hielo, combina el
tequila, el vermut dulce y la angostura amarga.
Revuelve bien hasta que esté frío.
Cuela en un vaso de martini frío.
Decora con una cereza marrasquino.
Old Fashioned
Ingredientes:
2 onzas de tequila añejo.
1 cucharadita de azúcar.
2 gotas de angostura amarga.
Cereza marrasquino (para decorar).
Instrucciones:
En un vaso old fashioned, agrega el azúcar y la
angostura amarga.
Frota el azúcar contra el borde del vaso para crear una
capa de azúcar.
Agrega el tequila y el hielo.
Revuelve bien hasta que esté frío.
Decora con una cereza marrasquino.
Mira esta coctelería que te va a gustar, ya sea con tequilita reposado o añejo además te decimos ¿Cuáles son las bebidas preparadas con Tequila?