Imagínate que además de tu tequilita y tu mezcal, ahora te echas al gañote un sabroso pulquito, o un curado de tuna o de nuez, para festejar que el pulque o ‘Baba Santa’ ya es Patrimonio Biocultural Intangible de la Ciudad de México.
Otro orgullo más para los mexicanos, ya que además de los shots, agregaremos nuestros tarros de Tlachicotón.
Proceso de elaboración del pulque
Hoy te toca ver cómo se hace el pulquito en este tan interesantísimo vídeo. No tiene desperdicio:
Pulque: Patrimonio Bicultural de la Ciudad de México
Y qué mejor que festejar ese nombramiento el día cinco de febrero que es Día Nacional del Pulque. Tres días después de la tamaliza de la Candelaria. O sea, que tenemos más días para celebrar, y no nomás el Guadalupe-Reyes.
La bebida de los dioses te está cerrando el ojito blanco y baboso con tal que le hagas los honores. Este nombramiento va a dar pie a que se empiecen a organizar eventos y ferias culturales y gastronómicas en torno al espeso pulquiano.
Y las pachangas abarcarán toda la República Mexicana, por lo que espérate a que a lo mejor hasta le hacen su día
feriado, para que no vayas a la chamba y te puedas echar unos pulques con tlacoyos y nopalitos igual de babosos.
Nombramiento para revivir las pulquerías
La idea es revivir las pulquerías. Así, pronto resucitarán templos magueyeros como ‘La Pulquera’, ‘Los Eructos de
Xóchitl’, ‘La Marquesa Aguamielera’, hasta ‘El Curado de Espanto’, y muchos otros de mediados del Siglo XX.
Cuando alguien te vea con tus pulques entre pecho y espalda, podrás decirle: ‘El Pulque es Cultura’, y hasta vas a pasar como todo un intelectual con olor a ‘Caldo de Oso’.
Mito de la fermentación del pulque
En éste vídeo, verás que la industria cervecera inventó el mito de que el pulque se fermenta con heces fecales, lo
cual es una mentira:
Viendo el exitazo que el tequilita y el mezcal han tenido no solo en México, sino en muchísimas partes del mundo, los productores de pulque han salido al quite y ahora desde enero del 2023, estuvieron pidiendo que los escucharan.
¡Y San Pedro agachó el oído! La Secretaría de Cultura de la Ciudad de México les otorgó el milagrito. Merecido se
lo tienen, ya que el pulque también sale de un agave y es el primo babosito del tequila y del mezcal.
Y entre familia no hay qué discriminar a nadie, o todos hijos o tonos entenados como decía mi abuelita.
Disfruta la canción muy viejita llamada ‘La Pulquería’ de Óscar Chávez:
En el 2023, fueron declarados Patrimonio Cultural Inmaterial de la Ciudad de México, el rico pulque, la cultura
Sonidera (como ‘La Cha-cha-changa’), la representación de la Batalla del Cinco de Mayo en el Peñón de los Baños y el famosísimo tianguis de El Chopo.
¡Ahí nomás para que te eches ese trompito en la uña, mientras que te bailo el otro! Las pulquerías del barrio de
San Pablo, en Iztapalapa y varias de las más antiguas de la Ciudad de México, impulsaron la iniciativa que se logró.
Escucha ‘Los Pulques de Apan’ del genial Chava Flores en lo que sigues leyendo este artículo:
¿Sabías que las pulquerías inspiraron la famosa porra de los Pumas de la Universidad, que se clamaba en el fútbol americano entre Pumas y Burros Blancos del Politécnico en los años sesenta?
La porra dice: ‘Ixtlixóchitl, Reina Xóchitl, Ilhuicamina Cacamá, por la gloria de mi raza el espíritu hablará. México, pumas, Universidad’.
‘Ixtlixóchitl, Reina Xóchitl, e Ilhuicamina eran tres de las más famosas pulquerías de ese entonces. Reina Xóchitl
todavía existe y todavía sigue despachando tarros llenos de espumosa babita para el gusto de sus fieles comensales.
Esperan que con esta declaratoria el pulque pueda llegar a ser bebida gourmet. Por lo que empecemos a hacerle sus honores a este elíxir, al ‘que le falta un grado para ser carne’, como decían nuestros antepasados.
Digamos salud con la bebida del dios Octli, y hay qué saborearla con unos gusanitos de maguey tostados, salados o en tacos y guacamole como marcan las reglas del excelente pulquero, dicharachero y trovador…
Beneficios del Pulque
Observa los beneficios que el pulquito tiene para tu organismo:
Excelente sitio Web sobre el tequila y el mezcal.
Y sobre todo porque no dejan atrás al pulque, por ser un producto de los afaves.
Me gustó la información.
Cámara con la nota. El pulque es una bebida muy chida y me gusta que hayan puesto este post.
La neta que ustedes se la rifan con este sitio del tequila.