La destilación en México, que se remonta a épocas prehispánicas y perfeccionada durante la Colonia, es una tradición enriquecida por la historia y la cultura de nuestro paÃs. Destilando México nos guÃa a través de un fascinante recorrido por los orÃgenes de estas emblemáticas bebidas, explorando sus raÃces y su impacto en el mundo actual.
¿Cómo se Originaron?
Los arqueólogos descubrieron vasijas de barro antiguas que se usaron para la destilación del agave. Por medio de técnicas de reconstrucción recrearon los alambiques de barro para hacer destilados con un 32 por ciento de alcohol.
Los españoles fueron los que trajeron sus técnicas de los destilados que hacÃan, pero también hay influencia filipina, por medio de la Ruta Comercial del Galeón de Manila, que conectaba Filipinas con México, en Acapulco y Colima. Los filipinos producÃan la Tuba, una bebida fermentada hecha a partir de la savia de la palmera, la cual se consume en las Islas Filipinas, en Jalisco y el Estado de Colima.
Este estilo de destilación filipina se usa para elaborar el mezcal. Los alambiques están hechos de un tronco de árbol ahuecado, un recipiente de cobre en el fondo para cocinar y uno en la parte superior con agua frÃa para la condensación. Pero los mexicanos ocuparon la planta de agave para probar sus técnicas de destilación recién adquiridas y con ello perfeccionar el mezcal y el tequila.
Mira los orÃgenes del tequila y el mezcal en este vÃdeo:
¿SabÃas Que el Tequila Es un Mezcal?
Antes de que tu cabeza te explote por lo que acabas de leer, déjame decirte que todo producto que se elabora por medio del agave, técnicamente es un mezcal. Asà hay el mezcal de tequila, el mezcal de mezcal y el mezcal de pulque. Pero para no embrollar todo el asunto simplemente son tres productos: Tequila, pulque y mezcal.
En Oaxaca, el mezcal nació cuando los antiguos se pusieron a experimentar con todas las más de cuarenta especies de agave para hacer un producto similar al tequila y vieron que el resultado era asombroso.
Este producto, al que se le quedó definitivamente el nombre de mezcal era ‘amaderado’ y de sabor fuerte pero delicioso. El agave espadÃn es el utilizado por excelencia, por su destilado de alta calidad y que gusta a todos.
El mezcal se cocina en pozos subterráneos revestidos con rocas volcánicas, el estilo de trituración puede variar desde tahona hasta trituración manual con mazos de madera. El estilo de fermentación también puede variar desde tanques de madera hasta agujeros en rocas y pieles de vaca.
En el caso del tequila es diferente ya que al principio fue conocido como vino de mezcal, las primeras destilerÃas de tequila datan de hace unos 500 años, en el pueblo de Amatitán, en Jalisco. El pueblo de Tequila tenÃa trenes que se utilizaban para enviar vino de mezcal a todo México y a los Estados Unidos. Las cajas y cargamentos de vino de mezcal se transportaban con un gran sello de ‘Tequila’. De ahà viene su nombre.
Se Logró la Denominación de Origen
De ahà en adelante, a ese producto hecho con agave azul tequilana Weber se le conoció como tequila y el nombre de mezcal se le quedó al producto oaxaqueño, hecho con los otros agaves, y al pulque solamente se le nombró asÃ.
No fue hasta 1996 que se le dio al tequila su dominio de origen con pautas sobre cómo, dónde y con qué tequila de agave se podÃa hacer.
En la década de 1960, fue don Javier Sauza, después que en Japón le ofrecieran un ‘tequila nipón’ que decidió presionar a las otras tequileras para crear la Denominación de Origen, y esto se logró con el tiempo. Igualmente, el mezcal ya tiene su Denominación de Origen y nadie, en otro paÃs puede elaborar ‘tequilas’ y ‘mezcales’. Ahora, en la actualidad, con el boom del tequila y del mezcal alrededor del mundo, están muy de moda.
Por lo que, no dudes en echarte tus shots o tus jicaritas a gusto, sabiendo que tenemos dos de los mejores licores del mundo, al grado que somos imitados y muy envidiados…
Acaba de ilustrarte con este vÃdeo sobre el tema: